Ernährung ist für Krebsbetroffene ein wichtiges Thema. Ein guter Ernährungszustand verbessert die Prognose und die Lebensqualität von onkologischen Patient:innen. Doch sehr viele Patient:innen verlieren an Gewicht und haben durch die Krankheit selbst oder durch Therapien irgendwann im Erkrankungsverlauf Probleme beim Essen oder mit der Verdauung. Leider kursieren unzählige, teils widersprüchliche und häufig auch unseriöse Informationen darüber, wie sich Krebspatient:innen am besten ernähren sollten.
In unserer Fortbildung zeigen wir, worauf es bei der Ernährung bei Krebs wirklich ankommt, und Sie erfahren, wie Sie Krebsbetroffene rund um das Thema Ernährung unterstützen können.
Kursinhalte
Wie unterscheiden sich Ernährungsempfehlungen in der Prävention und Therapie?
Warum ist ein stabiles Gewicht für Krebspatient:innen so wichtig?
Was sind die häufigsten Ernährungsprobleme und Fragen von Betroffenen? Wie kann man sie beantworten?
Welches Material und welche praktischen Empfehlungen kann man Betroffenen an die Hand geben?
Fallbeispiele und Erfahrungen aus der Praxis
Referent:Innen
Aus dem was-essen-bei-krebs.de Team:
Anne Blumers, Dipl. Pol. und Spezialistin für Onlinemedien und Wissenskommunikation, Gründerin und Vorständin bei Eat What You Need e.V. und was-essen-bei-krebs.de
Carina Eckhardt M.Sc., Ernährungswissenschaftlerin und Diätassistentin mit onkologischem Schwerpunkt
Sandra Neubauer, Dipl. Medieningenieurin und Spezialistin für Lernmedien und Wissenskommunikation, Gründerin und Vorständin bei Eat What You Need e.V. und was-essen-bei-krebs.de